Ingredientes: 30 Tamales
Hojas de chaguite
1 Pizca de Cal.
2 Libras de Maíz.
½ Libra de Manteca de Cerdo.
Pimienta, Sal y Consomé de Pollo al Gusto.
Procedimiento: La Masa se prepara cuando los granos del maíz están blanditos. Para ablandarlos debe cocerlos con agua abundante a la que previamente le ha agregado cal. Después debe lavarlo muy bien para quitarle la cal y la cascarita que desprende el grano. De preferencia muela el maíz en un molino . Cuanto tenga la masa suave agregue la manteca, consomé, pimienta y sal al gusto. De la sazón que logre darle a la masa dependerá en gran parte su sabor. También al hecho de que esta masa no se cuece antes de elaborar el tamal. El tamal se elabora con hoja de chaguite; la cual debe lavar muy bien y después pasarla por un comal caliente. A manera de que se ase un poco.
Después coloque unas dos hojas entrelazadas y vaya poniendo la masa de acuerdo al tamaño que quiera darle al tamal. Envuelva. La cocción dura aproximadamente una hora y media a fuego lento; y, se pone una cama de hojas de chaguite sobre el fondo de la olla donde los va a cocer. Vaya colocando sobre ésta los tamales, cúbralos con agua y coloque una tapa con una última capa hecha de hojas de chaguite.
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