EL TISTE

El tiste es una bebida precolombina. Sus ingredientes, el cacao y el maíz, tenían una relevancia social y mítica respectivamente. Social porque el cacao era un alimento de la clase dominante de aquellas sociedades y se usaba como moneda de cambio, y mítica porque el maíz fue el grano fundacional de todas las culturas mesoamericanas.

Ingredientes:

  • 4 Cucharadas de "Pinolillo" o Rotulado como "Tiste" en bolsa, y bien molido. Este producto es la combinación de maíz y cacao molidos.
  • 2 a 3 cucharaditas de Azúcar blanco de preferencia.
  • Hielo de 2 a 3 cubitos o trozos pequeños.
  • Dos tazas de agua helada o un vaso mediano de 12 onzas aproximadamente.
Procedimiento: Agregue las 4 cucharadas del pinolillo o tiste con el azúcar al agua y remueva hasta que se integre todo de manera uniforme, bien diluido, usando cuchara, licuadora o a lo típico o criollo, con un "molinillo". Pruebe el sabor y si así lo desea le puede agregar de extra una cucharada más de uno o de los dos ingredientes. Agregue el hielo y bata o revuelva de nuevo por al menos un minuto para conseguir máximo de enfriamiento y listo para tomar y matar la sed. es solo para una persona un vaso, si es para varias, multiplique las porciones por el número de comensales y use un recipiente grande como un pichel u olla de ser una fiesta en grande. Puede y a opción agregarle: Una rajita de canela o 1/8 de cucharadita en polvo y bátalo. Note también que puede si desea restarle a la receta 1/2 taza de agua y cambiarla por leche. Si desea también puede usar ambos agregados.

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